栗が採れたので茹で栗にしてみた
今年も栗が採れましたので、茹で栗を
作ってみました。
自分で作ったのは初めてでしたが、
結構コツがいるもんです。
手順も含めて、まとめてみました。
栗が豊作
今年は実のなるものは豊作ですね。
ウチでは梅、トマト、葡萄、
それから栗。
6月に梅干しと梅酒も仕込みましたが、
それはまたいずれ。
栗は「栗きんとん」も美味しいですが
あれは手間がかかり過ぎるので
今年は作りません。
まずは茹で栗から。
茹で栗の作り方
水に半日さらしておきます。
鬼皮が柔らかくなります。
軽く洗って取り出したところ。
栗を鍋に入れて、頭が被るくらいの
水を入れて茹でていきます。
塩は小匙で2くらい?
沸騰したらさらに弱火にして30分
火を止めて暫く放置。
手を入れられる位まで冷めたら
ザルにあけます。
半分に切ってスプーンでもいいけど、
子供が面倒くさがってお菓子に逃げるので、
全部剥いていきます←結構大変
鬼皮剥きます
渋皮も剥きます。
どんどん剥きます。
(腱鞘炎確定)
お皿一杯に剥き茹で栗が出来ました。
余談
久々の投稿。3年振り?
因みに、↑で言ってる「栗きんとん」は
岐阜の郷土菓子の方です。
旅行先で食べて以来、好きな和菓子の
上位にいます。
おせちに入ってるのも美味しいけどね。
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました。
改めて宜しくお願いしますm(_ _)m