田舎サラリーマンの日記

何事も、ほどほどが一番

【渋柿の渋抜き】焼酎で渋抜きができるらしいのでやってみた

敷地の端の方に柿があるのを
思い出しました。
柿は食べたいけど確実に渋い…
何か食べ方はないかと調べたら、焼酎で
甘くなるらしい?何で?
試しにやってみました。

土手に柿が鈴生りだけど…

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土手の草刈りをしようとして、柿の木を
見つけました。
気にしないと気付かないもんです。

よく実っていますので一つ採って
食べましたが…

渋い。
ものすごく。

家族に話をしましたら、やはり渋柿だと
知ってました。

先に聞けばよかったですね。

甘柿と渋柿にも種類がある

まあ、当たり前なんでしょうけど。

そもそも柿の品種は1000種類以上ある
そうです。
しかも殆どが渋柿だそうです。

ただ土手に生えてる柿が甘かったら
世話ないです。
先にムクドリが食べてそうなもんです。

甘柿と渋柿の見分け方

柿を切ると黒いゴマみたいなものが
出来てると甘いそうです。
聞いたことあるな。

それと、種の回りにゴマが出来やすい
そうです。

でも品種によっては当てはまらないらしい。
ならわかんないじゃない…

種があってもゴマが出来ない柿は
渋柿だそうです。

一つ切ってみましたが、ぜんぜんゴマが
出来ていないです。

↓食べかけではありません。切り方失敗しました。
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見た目の見分け方は?

つまり見た目ではわからない?

一般的には、

・甘柿は形が比較的丸くて種がある

・渋柿は四角く平べったい。種がない

品種改良うんぬんあるみたいだけど、
ウチの柿は古いので改良などしていないはず。

でもこの柿、丸くて長細い。

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渋抜きの仕方

あれこれ語りましたが、渋いのは
わかってますからね。渋抜きしましょう。

ヘタの所から焼酎を吸わせると
甘くなるようです。

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まずはきれいに洗って、余計な枝を
切ります。

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皿に焼酎を入れて、ヘタの所を焼酎に
浸けます。

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どんなもんだろ?
とりあえず10秒くらい浸けてます。

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袋に入れて密閉します。
余った焼酎は袋に撒いてみました。

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密閉容器に入れますが、下になる所が
潰れると嫌なので、タオルを敷いています。

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やや暖かい所で一週間から10日待ちます。
どうなるかな?

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では一週間後に開封してみます(^^)


追記:一週間後の渋柿

一週間経ったので開封
改めて見ると焼酎で下がヒタヒタしてる。

…ヘタの所が少しカビていますね。

物によってはヘタが簡単に外れてしまう。

早速一つ試食。

·····

·····

渋くない。
成功しました!


残りは匂いが少し気になるので、
袋から出して放置します。

匂いが抜けたら子供のおやつにしましょう。
(この後、速攻でなくなりました。)


今回の反省

焼酎を振り掛けすぎたのか、カビが出ました。
渋が抜けてもカビてしまったら気分よく
食べれられません。

幸い今回はヘタの所だけでしたが、次回は
霧吹き程度に減らしてみたいと思います。


読んでいただき、ありがとうございました
m(_ _)m